#Теги:
Как работает кальян и как повлиять на вкус кальяна
Время прочтения: 4 мин. 53 сек.

Кальян состоит из таких основных его составляющих как колба с шахтой, чаша и шланг с мундштуком. На чашу сверху можно поставить колпак для защиты от ветра. А сам чилим надевается на шахту при помощи специальных уплотнителей. При этом, такой аксессуар как уплотнитель предназначается для соединения между колбой и шахтой, шахтой и шлангом, шахтой и чашей. Внизу шахты предусматривается специальное гнездо для шланга и клапан, к тому же самих отверстий для шланга может быть несколько. Шахта, а именно нижняя ее часть, погружается в колбу (внутренняя трубка).
То как работает кальян, знают многие, поэтому кратко: колба наполняется водой (или другой жидкостью в сочетании с водой), чаша набивается табаком, закрывается фольгой с углями (или калаудом), а дым вдыхается с помощью шланга и мундштука. И если с тем как устроен кальян все понятно, то, что происходит во время вдыхания дыма и от чего зависит качество конечного результата известно далеко не всем.
Принцип работы кальяна
В момент вдыхания воздуха с помощью шланга в колбе образуется пониженное давление. В связи с этим, вместо ушедшего воздуха сквозь воду всасывается воздух, который находился в шахте. А в шахту воздух попадает как раз через те самые отверстия в фольге, пробираясь сквозь табак, забитый в чаше. Стоит отметить, что такой процесс будет лишь в случаях правильной сборки кальяна, но если какие-то его составляющие не герметично соединяются, то воздух будет проходить и сквозь них, а этого нам ни в коем случае нельзя допустить.
Как работает кальян на практике:
- Уголь, расположенный поверх чаши, пропускает сквозь себя воздух и таким образом прогревает чашу с табаком. Но вместе с дымом захватываются и продукты горения.
- В чашу воздух попадает сквозь проделанные отверстия в фольге.
- В процессе прохождения горячего воздуха через чашу, он нагревает табак, а сам пропитывается соком табака и происходит испарение сока с дальнейшим насыщением воздуха соответствующим ароматом. В этом и отличие кальяна от других подобных курительных приспособлений, что табак в нем не тлеет, а дает испаряемый сок.
- Дальше дым направляется в шахту, где он немного остывает. Стенки шахты «цепляют» на себя те самые вредные примеси дыма. Поэтому, чем качественней материал шахты и чем она выше, тем дольше дым в ней задержится и лучше очистится.
- Пройдя свой путь по шахте, дым попадает в колбу, где он также охлаждается и очищается.
- После очищения дым снова подымается в колбе и выходит сквозь шланг к курильщику.
Если с происходящими в кальяне процессами разобрались, теперь есть представление о том, как ими управлять.
На что можно повлиять, чтобы сделать вкусный кальян:
- Угли – лучше брать натуральные виды, так как в процессе курения мы будем вдыхать и все то, что выделяют угли. И если они пропитаны химическим веществом, то кроме специфического привкуса в дыме, еще придется вдыхать продукты горения такого угля.
- Фольга и отверстия в ней – они должны быть равномерными и в достаточном количестве. Еще в процессе курения нужно менять угли местами, чтобы они более равномерно прогревали табак во всех его шарах. Это исключит подгорание верхнего слоя и предотвратит плохой прогрев самого нижнего слоя табака.
- Чем плотнее забивка чаши, тем труднее воздуху проходить сквозь нее. В конечном итоге, вкус дыма будет горьким.
- Чем больше шахта диаметром, тем легче будет тяга. А то, что на ее стенках остается вся так называемая грязь от дыма, то она влияет не только на вкус кальяна, но и на тягу. В связи с этим, шахту нужно чистить после каждого курительного сеанса.
- Жидкость в колбе должна быть на определенном уровне. Мало жидкости – плохое очищение дыма, много – трудно делать затяжку.
- Шланг выступает последним связующим звеном между курильщиком и дымом. И от его диаметра тоже зависит легкость тяги. Чем он меньше, тем труднее делать затяжку.
Подводя итог, хочется сказать, что зная все эти нюансы и соблюдая рекомендации, приготовить хороший кальян сможет даже новичок.
Хочется добавить, ранее мы уже писали об одной из причин изменения вкуса кальяна.